孽障是什么?_孽障啥意思?

tamoadmin 成语教学 2024-06-11 0
  1. 《红楼梦》中数次出现的“孽障”,究竟是何含义呢?

.佛教上指由于过去的恶行所造成的障碍。也作「孽障」。2.骂人的话。

业障,是一个汉语词语,拼音是yè zhàng,佛教语,指妨碍修行正果的罪业,比喻人的罪孽?[1]。詈词。它指责他人他物为恶果、祸患的根源。梵语Karm***arana。出自南朝梁慧皎 《高僧传·译经中·昙无谶》:进更思惟:“但是我业障未消耳。”

“业”,梵语为羯磨,有造作之意。指我们人类以身、口、意三业所造作善恶是非的一切行为。所谓“障“,即是障蔽。无明为造业的根本,我们众生因无明而生烦恼,使意念不净,意不净而懈怠,因懈怠而不精进,因不精进而失禅修,因不禅修,而无法得定,即离圣道。所以说,烦恼能障碍行者超凡入圣。

孽障是什么?_孽障啥意思?
(图片来源网络,侵删)

南朝梁慧皎 《高僧传·译经中·昙无谶》:进更思惟:“但是我业障未消耳。”

《法苑珠林》卷七五:如是神呪,具大威力,能受持者,业障消除。

《西游记》第十五回:你须用心了还业障;功成后,超越凡龙,还你个金身正果。

《词话》第二四回:婆子道:“奶奶,你看丢下这两个业障在屋里,谁看他?”

清李渔《比目鱼·肥遯》:要急抛离这乌纱业障。

《儒林外史》第三八回:郭孝子在坑里偷眼看老虎走过几里……自心里想:“这业障虽然去了,必定是还要回来吃我,如何了得?”

《红楼梦》中数次出现的“孽障”,究竟是何含义呢?

该词的意思是指妨碍修行、导致烦恼和痛苦罪恶或罪业。

在佛教中“孽障”是一种对被叫者的恨铁不成钢,也希望其能浪子回头。

它指的是障蔽真性的罪业,反过来说就是凡是违反自然规律与社会规律、国家法律、社会公德的行为障蔽了世人的本性。以上信息仅供参考,如有需要建议查阅佛教书籍或咨询专业佛教人士。

认为孽障指的是以前做了不好的事,犯下了罪恶产生了恶果的意思,通常是在封建社会长辈训斥晚辈,上级批判罪人等经常用到的称呼词。即包含着愤怒,恨意,怨气,也包含着疼爱和怜惜。

一、封建社会的专用

孽障一词,在红楼梦中多次出现也是有着这样的含义的,往往都是形容一个不听话的忤逆之人,表现出怨气的称号,只是不同人说出来掺杂的感情不太一样。除了在《红楼梦》中出现,在很多文学著作中都有出现过,所以说这是古代流传下来的一个常见词。随着社会的发展,思想认知提高,在现代人文以及生活当中,除了很老的一辈人会偶尔提到,其他人基本上很少再见到这样的词出现过,所以也是封建社会具有代表性的人称名词。

二、贾母口中的孽障

在《红楼梦》的第29回,姓张的道士来贾府给贾宝玉提亲,但是贾宝玉表现的非常的不愿意,在一旁生闷气。另一边,林黛玉更是梨花带雨哭哭啼啼,贾母也不知道他们这是为何这样,就说了那句:我这老冤家,是哪一世里造下的孽障 。意思是好像自己那一辈子做了不好的事,这辈子生出这样两个小冤家就是前世种下的恶果。

一边表现出对孙儿们不顺应的怨气,一边又有着心疼和怜爱,其实这些表现都是给外人看的,话也是故意说给张道士听的。这样的话张道士就看在贾母伤心的份上就此原谅,贾母是为了让外人不对家人心存芥蒂,是古时一种常见的人际交往手段。但归根结底,贾母是对孙儿们更多的关爱的。

此外,孽障一词归根与佛学,也有佛教中业障的意思,为什么在贾府上会经常出现孽障一词,也跟贾母信佛有关。一次在贾母去栊翠庵闲逛的时候,遇到妙玉请老祖宗进庵里坐,但是贾母说自己刚吃了荤食,怕冲撞了菩萨就在院里坐一坐,可见贾母是佛教的虔诚信徒,经常口中出现孽障也是信佛的因素。

三、贾政口中的孽障

贾政也经常对贾宝玉口称孽障,一次贾政邀请客人到家中题写匾额,碰到贾宝玉让他一道参与,也好测试一下儿子的学业,当贾宝玉别出心裁口出佳文时,贾政却并没有夸奖和激励他,而是批评怒喝:无知的孽障,你能知道几个古人,能认得几首旧诗,敢在老先生跟前卖弄。这种话简直不要太另我们现代人咋舌,这样的父亲,这样的教育方式无疑也太令人伤心。

贾政说出这样的话,这样不愿夸他 ,一方面是在用打压的方式来预防贾宝玉往后变的骄傲,一方面是在泄愤,只因看不到贾宝玉平日里刻苦读书,对他整天沉浸在女性人群中不做男人该做的事的不满。还有一方面是想在客人面前表现的谦虚,故意将自己儿子说的不堪,也能体现出自己在家庭的地位和威严。这是封建社会极其不成熟的教育理念和当官家庭虚荣的交际方式。这种思想在贾政身上根深蒂固,显得迂腐不化,也是曹雪芹对贾政这个人物特征最贴切的描写。

结语:孽障一词出现在红楼梦中,不仅仅是封建社会里对忤逆之人的称号,还是贾府因有这样迂腐思想和处于这个朝代,而走向衰亡的征兆。