西方净土变通称,通称西方净土

tamoadmin 成语出处 2024-06-15 0
  1. 佛经里面的 西方之国是什么地方,一般西方国度的人是什么人
  2. 西方净土和须弥山的关系,如来和阿弥陀佛的关系等等
  3. 请问,佛教中所说东方净土、西方净土、弥勒净土,有什么特点和区别?
  4. 佛教说西方净土世界是什么样子的大神们帮帮忙

所谓的“西方”,只不过是一个参照物而已,佛祖当时说的“西方”是在2500多年前、自地球西去十万万个星系的地方,现在地球又不知道转到哪里去了,所以“西方”就是一个象征,不要太刻意,关键是只要想往生西方极乐净土,只需要持诵阿弥陀佛的佛号,即可一瞬间抵达,在哪个方位不重要,重要的是老实念佛吧!

佛经里面的 西方之国是什么地方,一般西方国度的人是什么人

西方净土是指阿弥陀佛教化的世界,离我们世界有十万亿佛刹,是一切大菩萨,大阿罗汉所居住的地方,一切都是善人,没有苦恼,没有痛苦,得金刚之身,寿命永远,非常殊胜。很多人信佛念佛,多大是求生西方弥陀极乐世界。

您可以百度下净土法门就明白了,不明白的人会斥之以迷信,清者自清,浊者自浊。

西方净土变通称,通称西方净土
(图片来源网络,侵删)

西方净土和须弥山的关系,如来和阿弥陀佛的关系等等

西方之国一般指阿弥陀佛的国土——极乐世界。这里的人都是声闻、缘觉、菩萨为多,而且这里的人“多有一生补处”,易于成佛。这个世界还有着我们熟知的观自在菩萨和大势至菩萨。

净土宗三经《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》中就详细记载了西方极乐世界的样子。其中《阿弥陀经》记载的最为详细。

注:《阿弥陀经》中云:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥托,今现在说法。”

请问,佛教中所说东方净土、西方净土、弥勒净土,有什么特点和区别?

如来是一切佛的意思。阿弥陀佛是西方极乐世界(西方净土)教主。西方净土就在咱们这个世界的西方。 须弥一词原是梵文音译,相传是古印度神话中的名山,在佛经中也称为“曼陀罗”。,它又称须弥楼、曼陀罗,是古印度神话传说中的名山。据佛教观念,它是诸山之王,世界的中心,为佛家的宇宙观。据《时轮经》记载,地球是由风、火、水、土、空五种物质和七金山、须弥山等构成的。佛教认为,世界之最下为风轮,其上为水轮 ,再其上为金轮,即地轮。在藏族古老的苯教创世说中,有位名叫南喀东丹曲格的国王拥有地、水、火、风、空五种本源物质,法师赤杰曲巴把它们收集起来,放入体内,轻轻地哈了一声,吹起了风,当风以光轮的形式旋转起来的时候就出现了火,火越吹越旺,火的热气和带有凉意的风产生了露珠(水),在露珠上出现了微粒,这些微粒反过来又被风吹落,堆积起来形成了山。认为宇宙间有一座须弥山(Semura),由七山和七海围绕,由风轮、火轮和金轮托住。须弥山住有四大天主,越过须弥山到空中,经欲界六天,***十八天,最后到达无***四天(空无边处天,识无边处天,无所有处天,非想非非想处天)。这二十八天,又称“三界”,即“欲界”、“***”和“无***”。一千个须弥山世界成为一个“小千世界”,一千个小千世界构成一个“中千世界”,一千个中千世界则成为一个“大千世界”。

三界有:

一. 欲界:以有色身及五尘欲者(由五根而起之色、声、香、味、触)谓之欲界。为五趣杂居地(五趣即地狱、饿鬼、畜特、人、天),此界分二级:

1. 琰魔王界(地狱、饿鬼道)

(A) 地居 2.金轮王界(畜牲、人道)

3.四天王天(东南西北每天王有八天)

4.帝释天(第三十三天居中)

1.须夜摩天(彼天光明无昼夜)

2.兜率天(传释迦从此天降生)

(B)虚空居 3.化乐天(彼天受用皆心所欲)

4.他化自在天(魔波旬即此天之主)

二. ***:色为质碍之义,即有形的物质,虽超欲界,因尚有色身,故名***。此界由禅定之深浅分四级:

(A) 初禅天,名「离生喜乐地」,无痛苦,祇喜乐,然未全定,尚有眼耳识,大梵天即在此天。此天分三天。

(B) 二禅天,名「定生喜乐地」,常在定中,更加喜乐。此天分三天。

(C) 三禅天,名「离喜妙乐地」,无喜乐,乃最喜乐。此天分三天。

(D) 四禅天,「舍念清净地」,无苦乐诸受,曰舍受,大自在天即在此天。此天分九天。

三. 无***:即精神界,无前五识(眼、耳、鼻、舌、身),祇有后三识(意、末那、阿赖耶),亦因禅定力之深浅而分四级:

(A) 空无边处(此天心定,了惟虚空,不知自之所在,但如无边虚空。)

(B) 识无边处(有空时仍是相对之空,此仍是对境,至此定中,即空亦泯。)

(C) 无所有处(至此天连所有观无边心识亦无有。)

(D) 非想非非想处(此天既非有想,亦非非想。)

佛教又有两个世界观:

一. 情世界。情者即一切情识的众生。这世界是就有情众生的区别方面而说的。

地狱

饿鬼

欲界──五趣杂居地  畜牲

离生喜乐地

定生喜乐地

三界   *** 离喜妙乐地

舍念清净地

空无边处地

识无边处地

无*** 无所有处地

非非想处地

二. 器世界。器就是器物。这世界是有情众生所依住以生活的物质世界方面来说的。《俱舍论》说世界以「须弥山」为中心,四面各有一大洲,南曰南瞻部洲(即是世人所居之地),北曰北俱卢洲,西曰西牛贺洲,东曰东胜神洲。须弥山山根之下有铁围山,即阴间地狱。须弥山上有二十八天。(须弥山意「无量高」,据说有八万四千由旬浮出水面,八万四千由旬没入水中。每由旬约为四十里。)须弥山的范围,称为一泗天下,数这一泗天下至一千,名为小千世界;又数小千世界至一千,名中千世界;又数中千世界至一千,名大千世界。三千大千世界,都是「娑婆」世界。娑婆是梵语,意思指堪能忍苦,盖以此三千大千世界的众生,都能忍受一切痛苦。智度轮又云不祇三千大千世界,更有「十方恒沙三千大千世界」,「十方微尘世界」。

佛教说西方净土世界是什么样子的大神们帮帮忙

佛教界所熟知的净土,主要是西方阿弥陀佛的极乐世界——西方净土。在佛经中,十方都有净土;而与西方弥陀净土相对的,有药师琉璃光如来的净琉璃世界——东方净土。关于东方净土,过去曾说过二次。民国四十三年秋,在台北善导寺讲“药师经”,启建药师***;记录下来的,有“药师经讲记”。民国四十七年夏天,在岷尼拉信愿寺,为性愿老法师祝寿,又讲经一次。有“药师经开题”,发表于“海刊”。去年,在台北慧日讲堂,启建药师***。对东方净土,又多一层体会。所以,过去虽一再讲说,觉得还有再说的必要。

东方净土,不如西方净土的专重于死后往生。不但说到死后往生净土,说到蒙佛力加被,死后消除恶业,生人天而修学大乘;更特别重视了现生的利益安乐。这对于大乘菩萨,利益现实人间的精神,有著很好的启发,故值得一说再说。

弥勒菩萨与地藏王菩萨是本师释迦牟尼佛的传承***,也是佛陀世尊再三托 付,于佛圆寂入灭后教化娑婆世界(我们这个世界)最尽力之菩萨。

当今在中国或台湾,西方极乐世界净土思想及修法相当普遍,且西方弥陀净 土法门似乎成为现今佛门显宗之主流。近一年来在禅门东区道场共修的学员,若 有长辈亲人往生,大多以阿弥陀佛超度法来利益之,也多得阿弥陀佛来接引,令 其亲人往生西方极乐佛国净土。

这也证明了佛教中,西方极乐阿弥陀佛的世界真实不虚,本禅门同修大德亦 有感阿弥陀佛大慈大悲之愿力。这一年来也因同修们之亲人长辈往生时,皆深受 阿弥陀佛之慈悲接引,或超拔三恶道之苦等,得到大利益。故同修们对弥陀法门 深信坚信之。

人总有不如意或业障现前、灾劫临头之时,这多为宿世业报,或为前世报或 今世恶报,地藏王菩萨也常示现救度众生之病苦、烦恼障、无明五阴之障。于禅 门同修学员中,也常受地藏菩萨之利益或救度,这些都赖诸佛菩萨悲悯众生之心 及同修大德至诚至信如法修持,方得以化解业障恶报及怨亲债主之讨报等

弥勒菩萨是继世尊之后成佛的补处菩萨,本师释迦牟尼佛为本世界贤劫千佛 中的第四尊佛,而弥勒菩萨将是本世界成佛的第五尊,现今正在兜率陀天内院为 诸天众说法,于未来五十六亿七千万年后,再下生阐浮提(指地球)于龙华树下 成佛,广度释迦佛之遗教***│受释迦佛教化或与之有缘而未成就之众生。

弥勒菩萨非过去佛,亦非现在佛,而是未来之佛,故我们常称「南无当来下 生弥勒尊佛。绝不可以「弥勒祖师」相称,因为祖师之果位并不如佛果般殊胜。 故若您称「弥勒祖师」的话,则是在谤佛骂佛,造无量口业,读者们应注意之

阿弥陀佛的极乐世界是释迦牟尼佛在劝我们这个世界的众生发愿去的,每一个菩萨成佛都会有自己非常庄严的佛土用来广度众生,但是因为阿弥陀佛的的 佛国很漂亮并且阿弥陀佛发的愿非常的大(阿弥陀佛在因地为法藏比丘的时候发了四十八大愿),你如果愿意在网上一搜就可以了解。阿弥陀佛的左右手就是***和大势至!正是因为很多人一心念佛最后预知时至,亲见西方三圣来手执莲花来接引,所以***都愿意修净土法门

西方极乐世界简称极乐世界,是佛教中西方世界佛「阿弥陀佛」依因地修行所发之四十八大愿感得之庄严、清净、平等之世界。此世界人民皆是七宝池中莲花化生的阿罗汉。 释迦牟尼佛介绍西方极乐世界,其位在西方,距我们所在的娑婆世界有十万亿佛土之遥。其中一佛土涵盖三千大千世界。然而在念佛往生之人,佛菩萨接引之时,一弹指即达。